?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Домик Волшебной Белочки Previous Previous Next Next
Обломов. Психологический анализ сюжета романа. - Все проблемы людей от того, что они НЕ БЕЛКИ!!!!!
Волшебная Белочка
vol6eb_belo4ka
vol6eb_belo4ka
Обломов. Психологический анализ сюжета романа.
Сегодня ходили с мамой на спектакль "Обломов. эпизоды" в театр "Апарте".
Театр мне понравился, актёры тоже. Пока смотрела спектакль (не много, не мало 3 часа) пришла идея поделиться своими мыслями специалиста по семейным отношениям))) сложившейся ситуации здесь.
Потому что Гончаров очень чётко провел психологическую линию. Нас в школе пугают "обломовщиной", как чем-то ужасным и фатальным, а сегодня глядя на всё происходящее глазами психолога, я поняла, что дело не в "обломовщине", и нет такого понятия в принципе. Дело в любви. Или в её отсутствии.
Начало. Обломов живёт в своём удобном и комфортном мире, где всё спокойно. Где есть послеобеденный сон и вкусный ужин. Он рассуждает про бессмысленность суеты и необходимость отдыха. И это его счастье. Проблемы нет. Человек счастлив. Его слуги довольны и боготворят своего барина. Жизнь катится размеренной колеёй, и приносит всем радость.
Так начинается роман. И конфликта никакого нет. У Обломова есть своя философия, свой ритм жизни, и его такая жизнь ни в коей мере не тяготит.
Напрашивается вопрос: кто сказал, что так жить плохо? Кто вообще определяет, как жить правильно, а как нет?
Люди имеют право жить так, как хотят. Если не приносят вреда окружающим, конечно. Миллионы людей живут в удовольствие, умеют кайфовать от хорошей пищи и сладостного сна. И никто не пытается ограничить их право быть собой.
Но Илье Ильичу Обломову не повезло.
ПРиехал его друг - Андрей Штольц. Который настолько откормил свою гордыню, что решил, будто бы все должны быть такими как он - Штольц. Энергичными, жаждущими деятельности, и претворяющими великие замыслы в жизнь. Он забыл про свободу Ильи Ильича быть собой. Но решил, что жизнь самого Штольца - правильна и заслуживает похвалы, а все остальные виды проживания своих дней - достойны порицания.
В итоге Штольц в своей энергичной манере просто таки "вынес мозг" мягкому и не настолько "загордившемуся" Обломову. По своей душевной простоте Обломов поверил, что жизнь его не правильная, и что сам он недостойный человек. Но осилить привычки в возрасте старше 30 уже не просто. Штольц пообещал Обломову "вытащить его" из "Болота".
Что же дальше? Когда Обломов уже согласился со Штольцем, что надо встряхнуться и поехать за границу, сбывать свои юношеские мечты. Вот бери под белы рученьки его и вези!
так нет! Штольц уезжает на полгода!!!!! "Завещая" Обломова своей подруге, соседке Обломова - Ольге.
Ольга девушка милая, но не слишком мудрая.
Загорается идеей "спасти утопающего". Что опять же проявление больше гордыни, нежели чего-то ещё.
В процессе спасения она следит, чтобы он не ел вечером, не спал днём и постоянно куда-то ездил по её поручениям. Ну и конечно свидания, про гулки по 10 верст.
Конечно, Обломов влюбляется в неё. Влюбляется и мучается, что не достоин её.
Почему?
Ну во-первых, с самооценкой у него вообще сложности, тут ещё Штольц его приезжает периодически и критикует. И во-вторых, сердцем он чувствует, что Ольга его не любит. Потому что любят просто так. А не за что-то. Ольга же постоянно ставит ему какие-то "если". Если не поспишь - ты хороший и нравишься. Если ведёшь себя правильно - ты любим. Такое поведение проходит четко через всё поведение Ольги.
В конце Ольга признается, что она любила не Обломова, а то, каким он "должен был стать" после "доработки". В общем как мы покупаем пельмени, и любим их за то, какими они будут после варки. В общем, относилась Ольга к нему, как к полуфабрикату. Это проходит через весь роман. И в конце она в этом признаётся. Для неё это понимание как сатори. Она сама не понимает на протяжении всех отношений, что не любит Обломова, а только тешит своё самолюбие, играет роль "спасительницы" и ждёт, когда он "станет". Хотя он уже есть - он добрый. великодушный и очень милый. Его вполне можно полюбить уже. Но скорее всего не ей. Потому что ей хочется такого, как Штольц, чтоб постоянно действовал и горел огнём.
А Обломов - он другой. Он мягкий, смиренный и очень человечный.
Вот такого его полюбила домоуправительница. Женщина, которая покупает продукты, мелет кофе, колет сахар, ну и вообще по дому что-то постоянно делает. Обломов видит, как она работает и начинает ей помогать, предлагает ей отдохнуть. Он действует рядом с ней. И она не корит его за отдых, потому что знает отдыху цену. Знает насколько отдых делает людей счастливыми. Ей отдыха всегда не хватает.
Так они начинают друг с другом общаться с уважением и теплом ещё когда отношения с Ольгой не завершились.
Потом случается самый острый момент всего романа, когда всё решается.
Обломов решает повзать Ольгу замуж и мечтает, как она будет радоваться, до слёз.
Он её зовёт замуж. Но!
Она не так радовалась, как он мечтал. Совсем чуть-чуть. Он остался разочарован.
Женщины кормят мужчин эмоциями. Он сделал такой шаг, такое серьёзное предложение - а она! Её радость не соответствовала его поступку и его ожиданиям.
Он чуть сник.
Но всё ещё полный энтузиазма САМ начал строить план, кому он скажет, как начнёт готовиться к свадьбе. Фактически он действительно проснулся, он вырос и стал по-мужски решать. Ольге бы в этот момент дать ему инициативу и наслаждаться тем, как бтон начинает раскрываться. Но Ольга изначально нацелена на мужчин состоявшихся. Она не заметила, что Обломов вырос и возмужал. Она быстро отрезала всю его инициативу "нет! сначала сходи туда, а потом сюда,..." и дала ему план, который ей кажется более правильным.
И! как по мановению волшебной палочки вся энергия Обломова оборвалась, он сник, и энтузиазм пропал.
Он не хочет жить по чужому плану. Ему тяжело жить, потому что вся его сущность протестует против чужих планов. Он бы с радостью претворил в жизнь свои решения. Но её решения он уже не хочет претворять.
Она наставила ультиматумов и ушла. А он остался один, разочарованный, обесточенный и снова уставший. Мужчина, который чуть было не раскрылся, был снова задавлен глубоко внутри.
С этого момента никакой свадьбы ему уже не хотелось. Свадьба должна была быть его решением, его планом, его детищем. Ольга не дала ему править, а играть под чужую дудку он патологически не способен. От всех "дудок" он сбегает в кровать. Это его вид протеста. "Я не буду делать, как хочешь ты". Это его протест.
Отношения портятся. Он начинает её избегать. Несколько выяснений отношений.
И ключевой момент.
Обломов просит Ольгу "люби во мне то хорошее, что уже есть".
И Ольга отвечает, что не любит его. А любит его будущего.
Все точки расставлены. Всё ясно. Они расходятся и больше не видятся.

А та женщина домоуправительница, которая продолжает уважать Обломова и любить, рожает ему сына и называется его женой.
Про Штольца что можно сказать?
Герой, которого ставят в пример все учителя, смеётся в лицо Ольге и уверяет, что Обломова полюбить невозможно. Что, мол, нет в нём какого-то  такого зерна, в которое можно влюбиться. Хороший друг! Уверен, что полюбить Обломова невозможно. Его, Штольца, можно полюбить, а вот Обломова – нельзя. Это какой уровень гордыни!
В итоге он внушает Ольге, что ей нужен он сам, Штольц, и благополучно на ней женится.
Очень интересным моментом проходит развязка, когда через пять лет, Штольц опять приезжает к Обломову.
Первый момент – это известие о женитьбе Штольца. Обломов так искренне обрадовался, что Ольга счастлива со Штольцем, что даже сам Штольц удивился. Проявилась чистая и искренняя душа светлого человека, который достоин любви таким, каков он есть.
И второй момент: женщина, способная полюбить его, тоже нашлась. Та самая домоуправительница, с которой Обломов нашёл общий язык ещё в начале романа.
От неё у него даже родился сын.
Что в итоге? Счастлив ли Обломов? Скорее нет. Потому что тяжело быть счастливым с чувством вины, что живёшь ты неправильно. А он поверил другу в то, что жизнь его не такая, как должно быть. Хотя конечно, можно было добавить в его спокойную жизнь чуть больше замыслов и идей, и воплощать их в спокойном ритме. Но для этого нужно было перестать мучиться чувством вины и протестом. Для этого нужно было поднять самооценку. Штольц сделал бы гораздо больше, если бы действительно заразил друга общим делом, а не приезжал его раз в год покритиковать.
Счастлива ли Ольга?  Неизвестно. Она получила мужчину с теми качествами, которые она ценит в мужчине. Но в душе осталась память об Обломове и возможно вина перед ним. Она сможет быть счастлива, если отпустит эту историю из своего сердца, и примет тот факт, что любить можно и после расставания. Любить светло и нежно, любить за то, что уже есть в человеке.
Счастлив ли Штольц? Его гордыня была сломлена. Он считал, что он всегда добивается того, чего хочет. Но сломить упрямство друга, и переделать его жизнь он не смог. Он считает это своим поражением. Он мог бы быть счастлив, если бы просто принял Обломова таким, каков он есть и не пытался спасти.
Итог. Что мешает нам быть счастливыми? Принятие себя и принятие других такими, какие мы и они уже есть. Это так мало и так много. Это то, зачем мы приходим в этот мир. Научиться ценить, любить и принимать то, что есть.
 

Метки:

Оставить комментарий