?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Домик Волшебной Белочки Previous Previous Next Next
Что делать, если у ребёнка энурез? - Все проблемы людей от того, что они НЕ БЕЛКИ!!!!!
Волшебная Белочка
vol6eb_belo4ka
vol6eb_belo4ka
Что делать, если у ребёнка энурез?
Энурез или «писающийся во сне ребёнок», что делать?
Иногда в детском возрасте случается такая напасть, как энурез. Как к этому относиться и что делать?
У каждой физической проблемы есть корень в психике. Энурез – самое яркое психологическое заболевание. Лууле Виилма пишет, что энурезом страдают дети, которые боятся слишком строгих отцов.
Что же с этим делать? Традиционная медицина рекомендует будить ребёнка среди ночи, чтобы он не «проспал» своё мочеиспускание. Но это не совсем верно с точки зрения психологии и вообще механизма энуреза. Энурез – это не бесконтрольное мочеиспускание, нет. Это не «неправильная работа сфинктера». Со сфинктером как раз всё в порядке. Энурез – это программа мозга. Ночью активизируются все подсознательные программы и страхи. И ночью ребёнок спит, а во сне – как раз особенно активно работают подсознательные темы.
«Ребёнок боится строгого отца» - что это значит? Значит ребёнок боится, что он недостаточно хорош, что отец не видит в нём «самого лучшего и любимого», то есть ребёнок чувствует себя на постоянном экзамене перед отцом. А страшнее всего на экзамене – опозорится. Вот именно это с ним и случается каждую ночь – маленький позор – энурез. Как напоминание его психики, что с этим надо что-то делать. Страх позора превращается в самый конкретный и ощущаемый позор.
Что делать маме?
Во-первых, перестать относиться к энурезу, как к событию, лишний раз раздувая этот «позор» и унижая ребёнка. Конечно, никто не любит стирать каждый день постельное бельё. Но можно на первое время, пока идёт проработка проблемы, воспользоваться памперсами. При этом важно, чтобы мама объяснила ребёнку, что одевать на ночь памперс – это не унижение, а обычная лечебная процедура. Можно чуть дофантазировать, что сам памперс обладает лечебным эффектом, и одно его одевание – не только спасет малыша от случайного ночного описывания, но и поднимает иммунитет, улучшает кровообращение, память и помогает быстрее расти. Не стоит будить ребёнка ночью. Если мозг хочет опозориться – он опозорится, независимо от количество побудок ребёнка за ночь. Только не даёте спокойно спать себе и ему.
Чем быстрее перестанете так носиться с его энурезом, тем быстрее энурез пройдёт.
Второе, мозгу можно объяснить с помощью сказки о том, что папа на самом деле внутри любит своего ребёнка любым. Рассказать историю типа «был грозный царь и все его боялись, а пуще всех – его сын. И пытался сын быть лучшим, а не получалось. Дальше идет несколько историй о том, как не получалось у него быть лучшим. Например, хотел поймать и подарить папе сокола, а получилось только бумажного змея. А потом позвал царь сына и сказал: ты для меня всегда самый лучший. Вот ты принёс мне бумажного змея, а он мне милее всех соколов, потому что в нём твоя смекалка и твоё творчество. Ты – моё продолжение. И я люблю тебя, даже если тебе кажется, что ты недостоин моей любви. И закончить сказку мудростью, что мол, все отцы на самом деле своих детей любят просто так, по умолчанию, даже если стесняются им об этом напрямую говорить.» Эта сказка даст подсознанию ребёнка информацию о том, что перед папой опозорится невозможно, т.к. на самом деле он любит малыша любым. Можете и другие сказки придумывать с такой моралью.
Важно! Чтобы сама мама не испытывала отвращения при детском энурезе. Приятие – наше всё. Как принять то, что малыш писается? Вспомните, когда он был совсем маленький, и его «стул» был для мамы радость из радостей. Потому что пока младенец не покакает и не пописает, он мучается и плачет. Вот и сейчас радуйтесь, что ваш ребёнок здоров и писает ежесуточно. Потому что куда хуже, когда ребёнок не писает. Тогда в течение трёх дней ему ставят котеттор, иначе ребёнок может умереть от интоксикации. Радуйтесь, что у малыша всё в порядке с мочеполовой системой.
Как маме относиться к папе:
Не секрет, что дети – отражения родительских отношений. Дети «позорятся», когда родители друг друга «позорят», или унижают. В частности энурез у мальчиков, когда мама унижает папу. А мама унижает папу, когда пилит его, когда упрекает его, когда считает его хуже себя. Когда думает, что он один без неё пропадёт, что она для него – всё, а он без неё, всё равно что ноль без палочки. Причём как при разговорах, так и «за глаза». Начните хотя бы за глаза уважать своего мужа. Говорить ребёнку с уважением и гордостью об отце! «вот благодаря твоему папочке, мы сейчас мультики смотрим, это он нам телевизор установил» и т.п. Вспомните, что ваш муж сделал хорошего – в доме, в жизни. И постоянно восхищайтесь этим, перед сыном. Старайтесь уважать своего мужа. Тогда сын вырастет человеком, которого уважают. И подсознательно будет притягивать в свою жизнь тех людей и те ситуации, которые будут его уважать и проявлять его ценность и значимость. Иначе, он вырастет «опозоренным» в подсознании, и постоянно будет притягивать ситуации, подтверждающие, что он мальчик для битья, для чужого унижения и обижания. Как это уже сейчас проявляется в виде «энуреза».
Есть также и другие народные средства, которые помогают избавить от подсознательного страха.
Самые серьёзные растения от страха: горец птичий, берёза.

При энурезе: 1 ст.л. измельченных почек берёзы залить 350 мл кипятка и в плотно закрытой посуде варить 5 мин на медленном огне. Час настоять, тепло укутав. Процедить, отжать остаток.
Пить по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 недели.

Метки: ,

Оставить комментарий